lieb und lecker
Tiere liefern Nahrungsmittel wie Fleisch, Eier, Honig und Milch. Ihre Wolle und ihre Haut werden zu Kleidung, Behausung und Gebrauchsgegenständen verarbeitet. Zugleich sind Haustiere für viele Menschen zu echten Freunden und Familienmitgliedern geworden. All diese Aspekte griff die Familienausstellung „Haustiere – lieb und lecker“ auf. Ein ausführliches Veranstaltungsprogramm rundete die Schau ab.
Die Ausstellung zeigte, zu welchen Zwecken Tiere hauptsächlich gehalten wurden und werden. Historische Bilder machten deutlich, dass in Tübingen früher nicht nur Hunde und Katzen auf den Straßen zu sehen waren, sondern auch Rinder, Pferde und Schweine. Außerdem informierte die Ausstellung über verschiedene Haustiere und deren artgerechte Haltung. Die Präparate stammten aus dem LWL-Museum für Naturkunde in Münster, dem Zoologischen Forschungsmuseum Alexander Koenig in Bonn und dem Reutlinger Naturkundemuseum.